Что такое литье по выплавляемым моделям?

Литье по выплавляемым моделям начинается с изготовления прототипа (модели) будущей отливки из воска путем его инжектирования в пресс-форму или 3D печати из подходящего пластика (аддитивные технологии).

Модели отливок собирают в блок и наносят многослойное керамическое покрытие путем последовательного погружения в связующую суспензию и огнеупорный материал с промежуточной сушкой слоев. Когда набрано необходимое количество слоев (обычно 6-8), производится окончательная сушка и депарафинизация, под воздействием горячей воды или перегретого пара происходит расплавление воска и освобождение полости под дальнейшую заливку расплавленного металла.

Металл расплавляют в индукционных или дуговых печах, разогревая его до температуры 1600-1700°С и заливают в предварительно прокаленные при температуре 800-900°С керамические формы. Как только металл в форме затвердевает, керамические формы разрушают, отливки отделяют от литниковой системы и передают на финишные операции очистки и термообработки.

На рисунке представлены основные этапы производства отливок по выплавляемым моделям.

Литье по выплавляемым моделям является одним из наиболее точных методов получения отливок.  Данный метод позволяет выпускать отливки особо сложной геометрии, по сравнению с методом литья в землю или ХТС, при этом обеспечивая высокую точность размеров и низкую шероховатость поверхности, что позволяет отказаться от механической обработки либо значительно ее сократить.

Преимущества отливок по выплавляемым моделям

- Детали сложной геометрии с высокими требованиями к механическим свойствам могут быть получены одной отливкой без применения операций сварки или  механической сборки из частей.

- Отливки по выплавляемым моделям имеют высокую точность: 6-8 класс точности по ГОСТ 26645-85, что сравнимо с 14-15 квалитетом при механической обработке.

- Высокая чистота поверхности отливки: в среднем  Ra 12.5, но достижимы и показатели Ra 3.2-1.6.

- Возможность получать отливки практически из всех известных сплавов: как из простых углеродистых сталей так и из жаропрочных, нержавеющих, износостойких и цветных сплавов.

- Технология ЛВМ позволяет исключить либо сократить механическую обработку: средний размер припуска, при необходимости, составляет 1 мм.

История литья по выплавляемым моделям (ЛВМ)

Литье по выплавляемым моделям впервые было применено древними египтянами между 4000-3000 годами до н.э., но наибольшее развитие и популярность получило после Второй мировой войны в связи с развитием производства турбинных авиационных двигателей и ростом спроса на точные отливки сложной геометрии (роторы и лопатки турбинных двигателей).

Литье по выплавляемым моделям за эти годы прошло путь от использования огнеупорной глины и моделей из пчелиного воска, до огнеупорных керамических форм и восковых составов выплавляемых автоклавным методом.

Высокая стоимость пресс-форм для получения восковых моделей до недавнего времени ограничивала применение данного метода при производстве мелких серий отливок, но появление аддитивных технологий в последние годы позволило исключить пресс-формы из технологической цепочки и сделало отливки по выплавляемым моделям привлекательными по цене даже при выпуске малых серий и единичных отливок.

© 2020  ООО "Литейная Мануфактура" (ООО "ЛиМан")

ИНН: 7728373297, ОГРН: 1177746603980, юр. адрес: 180021, Россия, г. Псков, ул. Индустриальная, д. 7

Все права защищены.